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Castagnole di Carnevale

immagine delle castagnole di carnevale

Alle maschere ho sempre preferito le castagnole…

Castagnola che vai, castagnola che vieni. Vi sfido a rifiutare con nonna una castagnola di Carnevale. Non si fa in tempo a dire No, grazie, che subito te ne rimbalza una in bocca senza neanche accorgertene. È un meccanismo automatico, un ciclo vitale, senza alcun benché minimo controllo: nonna = castagnole di carnevale.

immagine delle castagnole di carnevale

E a questo punto, se nonna e la castagnola chiamano tocca rispondere. Recuperiamo in cucina tutti gli ingredienti che ci occorrono per le castagnole, mescoliamo, impastiamo e pronti a friggere fino a diventare una bottiglia di olio di arachidi ambulante.

immagine delle castagnole di carnevale

In fondo, ma che sarà mai qualche centinaio di castagnole… alla fine Carnevale viene una volta l’anno!

Ingredienti

  • Farina 00: 300 g
  • Zucchero semolato: 50 g
  • Burro fuso: 70 g
  • Uova: 2
  • Rum: un bicchierino
  • Lievito in polvere: 1/2 bustina
  • Sale: un pizzico
  • Olio di arachidi per friggere: q.b.

Preparazione delle castagnole

In una terrina setacciate la farina 00 con il lievito. Rompete al centro le uova intere, aggiungete il burro fuso, il rum, lo zucchero e un pizzico di sale. Amalgamate per bene gli ingredienti e trasferite il composto su di una spianatoia ben infarinata.

Lavorate con le mani fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Staccate un pezzetto di pasta e arrotolatelo con le mani, formando un cordoncino di circa 1 centimetro di diametro, quindi tagliate a pezzi regolari. Se volete, lavorate con le mani ogni pezzetto di pasta per ottenere delle palline. Come per le polpette.

Mettete sul fuoco la padella dei fritti e riempitela a meta di olio di arachide. Portate la temperatura a 160 °C e iniziate a friggere le castagnole poche alla volta per circa 2 minuti; appena risulteranno dorate scolatele per bene e appoggiatele su più strati di carta assorbente da cucina.

Trasferite le castagnole in un piatto di portata e spolverate con dello zucchero a velo.

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