Dolci e dessert / Ricette

Tartufi al cioccolato

Ci sono momenti in cui niente e nessuno può tirarti su da una giornata storta. Non pensateci su due volte e passate alle maniere forti: fate scendere in campo il cioccolato!

La vecchia storia dei sensi di colpa è ormai argomento passato. Impossibile sentirsi in colpa per una tentazione che ci perseguita da anni. A volte si vince, a volte si perde. E in questo siamo sconfitti: alziamo bandiera bianca.

Anzi vi dico, facciamola ancora più sporca: aggiungiamo anche burro e zucchero! La ricetta che mi ha fatto dire addio ai pantaloni appena comprati è quella dei tartufi al cioccolato.

Ma ora basta parlare, è tempo di mangiare (meglio dei peggiori rimatori toscani)!

Ricetta dei tartufi al cioccolato

immagine dei tartufi al cioccolato

Ingredienti

  • Cioccolato fondente: 200 g
  • Zucchero: 100 g
  • Burro: 100 g
  • Uova: 1 tuorlo
  • Cacao amaro: 50 g
  • Liquore all’arancia: 40/50 ml (a piacere)

Preparazione

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato in una pentola mescolando con un cucchiaio di legno.

Una volta sciolto togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo frullate finemente lo zucchero.

Lavorate in una ciotola il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.

Unite alla crema il tuorlo e il cioccolato fuso. Una volta amalgamato il tutto aggiungete il liquore all’arancia.

Fate riposare in fresco per un paio d’ore. Il più è fatto. Ora dovrete realizzare le palline di cioccolato (grandi come noci) con l’aiuto di un cucchiaio. Fatelo rotolare nel cacao amaro e sistematele nei pirottini.

Per darvi l’illusione di un tocco di “leggerezza”, potreste immergere i tartufi al cioccolato nella farina di cocco o nella granella di pistacchi.

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