Torta di patate e pecorino: una torta facile e veloce
La torta di patate e pecorino è quanto di meglio si possa sperare per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto. L’importanza della patata, converrete con me, è “vitale”. Senza che state lì a ridacchiare, mi riferisco ovviamente all’uso della patata in cucina.
Che siano fritte, lesse, al forno o in padella poco importa: le patate a tavola vincono sempre. Oltre ad essere il contorno perfetto, le patate possono essere impiegate anche per la preparazione di impasti (come quello degli gnocchi ad esempio) o di torte, sia dolci che salate.
Ed è proprio una torta salata che mi piacerebbe farvi assaggiare. Ingredienti semplici come patate, uova, odori e formaggi classici (pecorino e parmigiano), che mixati insieme danno forma ad una vera specialità rustica.
Provate a prepararla e fatemi sapere. Buon appetito!
Ingredienti per la torta di patate
- Patate: 1 kg
- Bietola: 1 foglia
- Basilico fresco: 1 mazzetto
- Prezzemolo: 3-4 rametti
- Uova: 2
- Pecorino: 50 g
- Parmigiano: 50 g
- Latte: 1/2 l
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
- Burro: 30 g
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Pangrattato: q.b.
Preparazione della torta di patate
Mettete a bollire le patate con la buccia. Appena cotte, sbucciatele e passatele come per fare il purè.
Tritate le erbette e mescolatele con le patate e il formaggio. Aggiungete le uova, l’olio, il burro e mescolate. Unite piano piano il latte, il sale e il pepe fino a raggiungere un impasto che non sia né morbido né troppo duro.
Se fosse troppo morbido aggiungere un po’ di formaggio; se troppo duro aggiungere latte.
Alla fine mettete l’impasto in una teglia bassa. Stendetelo e rifinitelo con una forchetta. Spolverate con un velo di pangrattato e infornate a 200 °C per un’ora.
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